Home / Статьи / Внедрение международных стандартов в Украине. Лабораторная информационная система (ЛИС)

Внедрение международных стандартов в Украине. Лабораторная информационная система (ЛИС)

Требования современного законодательства таковы, что вся продукция, производящиеся или продающиеся на территории России должны процедуру сертификации товаров и получить сертификат соответствия продукции законодательно установленным стандартам и нормам. Эта мера направлена на то, чтобы защитить потребителя и рынок от некачественных товаров, а также от товаров, которые могут угрожать здоровью и жизни людей. Все необходимые нормы и стандарты, предъявляемые к качеству производимых и ввозимых товаров, регламентируются в соответствующих нормативных документах: ГОСТ, ГОСТ Р и других. Также вас могут заинтересовать технические условия в центре сертификации и актуальность ЛИС indusoft.com.ua в Украине, подробнее по ссылке.

Сертификат соответствия продукции может также называться сертификат ГОСТ Р, сертификат безопасности или сертификат качества. Есть ряд товаров, подлежащих обязательной сертификации. Этот перечень изменяется каждый год, в нем появляются новые наименования товаров, из него убираются те категории продукции, для которых обязательная сертификация отменена. Помимо этого, многие производители и импортеры могут получить добровольный сертификат. Добровольная сертификация не может заменить обязательную. При производстве серийных партий товаров сертификат может быть выдан на срок до 3-х лет. Это может быть добровольный сертификат. Если за это время требования законодательства изменились и теперь сертификация товаров данной категории обязательна, то необходимо подать новую заявку в аккредитованный орган и пройти процедуру обязательной сертификации. Многие добросовестные импортеры и производители оформляют сертификаты, чтобы подтвердить высокое качество своего товара.

Это облегчает работу с крупными торговыми сетями, кроме того, это показатель заботы о своем клиенте. Наличие сертификата всегда является конкурентным преимуществом в борьбе за покупателя. Современный покупатель ответственно подходит к выбору качества приобретаемой продукции, поэтому может поинтересоваться сертификатом на товар. Процедуру проводят аккредитованные организации, она проходит в соответствии с разработанным порядком и схемами, но может несколько варьироваться в зависимости от категории товара. В любом случае, продукция должна пройти лабораторные исследования в аккредитованных лабораториях. Время и стоимость исследований разных товаров может отличаться. Только на основании заключения лабораторных исследований может быть принято решение о выдаче сертификата.

About alla

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *