Межевание землевладений: особенности, технологии и возможные затруднения

Межевание землевладений: особенности, технологии и возможные затруднения

Межевание земельного участка – это комплекс мероприятий, включающий фактическое обозначение границ землевладений на местности и в правоустанавливающих документах. Такие услуги могут оказывать лишь аттестованные кадастровые инженеры – специалисты с профильным высшим образованием и соответствующим опытом работы в отрасли.

Каждый кадастровый инженер проходит постоянную переаттестацию со сдачей профессионального экзамена, что гарантирует качественное выполнение работ и их соответствие нормам действующего законодательства. Если вам необходимо согласовать границы с соседями, установить право собственности на землю или сдать участок в аренду, без межевого плана заключить любую имущественную сделку будет невозможно.

Несмотря на то, что весь комплекс работ берут на себя аттестованные специалисты, собственнику землевладения не помешает узнать некоторые особенности проведения процедуры, ознакомиться с нюансами, сроками и возможными сложностями. Полученная информация сделает межевание земельного участка более доступным и поможет критически оценивать поставленные цели и задачи.

Порядок проведения работ

Межевание землевладений: особенности, технологии и возможные затруднения
Межевание землевладений: особенности, технологии и возможные затруднения

Все действующие нормы закреплены в нормативных правовых актах, с которыми ознакомлен любой кадастровый инженер. Для начала работ необходимо сначала заключить договор с специализированной организацией, а затем разработать и согласовать техническое задание, в котором указывается весь перечень запланированных мероприятий и землеустроительных измерений.

В процессе работы кадастровый инженер должен строго соблюдать перечисленные правила:

  • Действовать лишь согласно действующим нормам и законодательным актам;
  • Работать в пределах, которые определены техническим заданием;
  • Любые дополнительные действия должны предварительно обсуждаться и согласовываться с заказчиком;
  • Соблюдать правила техники безопасности во время проведения работ;
  • Своевременно согласовать установленные границы с собственниками смежных землевладений;
  • Не принимать в работу недостоверные или утратившие юридическую силу документы.

Методики и технологии

Размежевание или объединение земельных участков – это лишь небольшой перечень поставленных задач, для выполнения которых требуется своевременное составление межевого плана. Для его подготовки специалист использует ряд измерительных приборов и оборудования, позволяющий точно определить границы участка на местности:

  • Спутниковые приемники;
  • Светодальномеры – специальные инструменты, принцип работы которых основан на вычислении расстояний между объектами за счет отражение светового луча;
  • Фотограмметрические приборы;
  • Теодолиты для точного измерения углов на местности.

После проведения фактических измерительных работ на местности и установления контрольных точек необходимо отметить их на карте. При этом учитываются установленные межевые ориентиры. Вот лишь несколько способов, позволяющих четко зафиксировать определенные границы участка на межевом плане:

  • Помощь спутниковых устройств;
  • Вычисление границ по уже имеющимся картам;
  • Триангуляционным метод, при котором на карте создается сеть смежных треугольников для уточнения координат;
  • Фотограммечетрический способ, когда на основе ряда фотографий объекта с разных ракурсов создается точная 3D-модель.

Чем большее количество способов и методик использует специалист, тем выше точность потенциальных измерений. Это позволяет свести погрешность при установлении границ к минимуму и исключить вероятность оспаривания их даже в судебном порядке.

С какими сложностями можно столкнуться при межевании?

  • Отсутствие правоустанавливающих документов на участок как в регистрационной палате, так и у самого владельца. Отсутствие документов заметно усложняет работу специалистов и иногда делает ее невозможной. Это бывает в том случае, если представленные заказчиком бумаги не соответствуют нормам действующего законодательства.
  • Наличие возражений со стороны собственников смежных участков. Это самая популярная причина, которая может затянуть процесс установления границ на долгие месяцы. Если владелец смежного землевладения не согласен с несколькими сантиметрами границы, процедура межевания не может считаться завершенной. На практике это чревато долгими судебными разбирательствами.
  • Стоимость работ, которая не всегда доступна собственнику участка.

Межевание — это серия кадастровых процедур, направленных на точное определение, восстановление или уточнение границ и параметров земельного участка. Это необходимо для достоверного определения его положения, формы и площади, учитывая, что данные в документах могут расходиться с реальностью. Межевание обеспечивает точность и закрепление границ, что важно для правильного использования и управления земельным участком.

Кадастровые инженеры осуществляют межевание, проводя необходимые измерения и расчеты границ земельных участков. Согласно законодательству, каждый из них обязан быть членом специализированной саморегулируемой организации (СРО). С этим требованием обеспечивается высокий профессиональный стандарт и надежность результатов кадастровых работ.

Отсутствие межевания участка оставляет границы неопределенными, что может привести к спорам с соседями и незаконному захвату земли. Большинство конфликтов в земельных отношениях между частными лицами и компаниями возникает между владельцами прилегающих участков.

Межевание является необходимым шагом для предотвращения подобных проблем и обеспечивает ясность вопросов о местоположении и границах земельных участков.

Возможные сроки

Не стоит обольщаться, что опытный кадастровый инженер завершит работу за пару дней. Определенное время требуется на сбор документов, проведение измерений, вычислений и обработку результатов. Не забывайте, что для начала работ необходимо получить письменное согласие всех соседей.

Если кто-то из них проигнорировал процедуру установления границ на местности, придется отсылать уведомление еще раз и ждать 30 дней. При наличии несогласий этот период может затянуться гораздо дольше.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *