Вентилируемые фасады
Любой современный вентилируемый фасад в обязательном порядке состоит из двух основных элементов, это каркаса, а также фасадная облицовка. Облицовка может быть разной. Это может быть сайдинг или алюминиевые панели, керамогранит.
Когда осуществляется www.teplokontur.com, панели облицовки крепятся непосредственно к каркасу и закрывают его своими текстурами. Каркас бывает различным. Часто каркас делают из деревянных брусков. Для кирпичных домов больше подходит каркас из металла, поскольку он позволяет убрать неровности стен.
Каркас создает зазор между облицовочным материалом и наружной стеной. В этом зазоре осуществляется перемещение воздуха. Зазор вентилируется. Благодаря этому процессу фасад и называют вентилируемым. Но зачем нужен вентилируемый фасад?
Дело в том, что практически все стены должны быть проницаемыми для воздуха и пара. Сквозь стены, расположенные снаружи, идет диффузия пара. Это происходит в результате эксфильтрации.
В зимний период в помещении температура намного выше, чем на улице. А у внутренней поверхности стен температур тоже выше, чем у наружной стены, и чем ближе она к улице, то тем холоднее будет такая стена.
Пар охлаждается и конденсируется внутри стены. Такое явление называется точка «росы». Конденсат этот не несет для стен здания ничего хорошего. Влага проникнет в сторону улицы, в оказавшись на отрицательной температуре сразу превращается в лед, который начинает разрушать материал стен. И данный процесс будет многократно повторяться, поскольку днем снаружи температура выше нуля, а ночью ниже . Стены разрушатся гораздо раньше отведенного им срока.
Чтобы вывести лишнюю влагу из стены, нужно разместить утеплитель снаружи. Тогда точка «росы» сместится в утеплитель, и конструкции не будут подвергаться воздействию льда.
Вот и ответ, зачем нужен вентилируемый фасад. Кроме того, он служит для создания привлекательного облика зданий и для защиты утеплителя от осадков, а совокупно. В целом же вентилируемый фасад продлевает службу стен.