Рубленые бани

Рубленые баниДом можно возводить абсолютно из любого материала, однако баню лучше всего возвести именно из дерева: остальное будет смотреться глупо. Наиболее оптимальным вариантом является рубленое бревно. За счет постоянного обмена воздуха дерево является более экологичным, а главное – долговечным в сравнении с остальными материалом.

Баня, собранная из такого бревна, очень хорошо сохраняет тепло. За счет используемого материала в бане создается некий уют, причем уникальный для каждого вида древесины. Для России, где много леса и талантливых рубщиков, рубленая баня – лучшее, что они делают. Было время, когда бани рубили, ориентируясь на опыт поколений. Знания тогда передавались из уст в уста. В наши дни можно заказать бани под ключ. Их сделают качественно, надолго, и главное – безопасно для экологии.

Невзирая на огромное обилие строительных материалов, особое предпочтение уделяется дереву. Тепло почти не уходит, материал «дышит», что делает баню экологически безопасной. Летом воздух в такой бане не будет слишком горячим, а зимой там не будет холодно. А значит, находиться там будет комфортно. Бревна используют и для строительства демисезонных домов, где летом не жарко, а зимой не холодно.

Баню возводят исключительно из хвойной древесины, причем цельной. Чаще всего из-за микроклимата выбирают осину. А вот топить печь лучше всего березовыми дровами. Для строительства дерево должно быть чистое, не гнилое. Чтобы бревна не рассыпались, на концах оставляют кору. Разница в диаметрах между двумя бревнами не должна превышать 5 сантиметров. Пазы между ними выбираются в прямой зависимости от температуры зимой. Чем она ниже, тем уже паз.

Несущая конструкция такой бани укладывается из продольно выложенных бревен. Эту конструкцию также называют венцом. Венец – это прямоугольная конструкция, которая в углах соединяется так называемым «замком». Его обрабатывают различными растворами, а затем оставляют на усадку. Если это необходимо, его укрепляют.

Рубленую баню обычно собирают в несколько этапов. Вначале эти бревна собирают и тщательно сушат. Затем все это возводится на фундамент, щели затыкаются, и баня один год оседает. Затем операция повторяется, после производится отделка и баня готова к работе.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *