Конструктивизм в интерьере
Сегодня в дизайне интерьеров царит огромное разнообразие различных стилей, начиная классическими и заканчивая более современными. Одним из таких необычных современных стилей является конструктивизм. Что же представляет собой интерьер в стиле конструктивизма?
Появление этого стиля произошло именно в нашей стране в начале 20-го столетия и было связано со сменой режима, когда новая власть направленно стала избавляться от старых символов, считающихся буржуазными предрассудками, кстати в те времена узнали что такое откачка септиков и начинали этим заниматься. Как и многие другие течения, конструктивизм сначала появился в архитектуре, ярким пример этого является мавзолей В.И. Ленина на Красной Площади. Постепенно этот стиль захватил другие области, в том числе дизайн интерьера.
Название стиля отражает главную его особенность — обнажение конструкции, избавление от декора, как напоминания о буржуазном прошлом, отсутствие малейшего намека на излишества.
Конструктивизм в интерьере предполагал избавление от внутренних перегородок, так как в новом обществе никто не должен иметь никаких секретов. Поскольку жизнь в таком open space была затруднительна, то альтернативой стали переносные перегородки и ниши, которые быстро вошли в моду.
Часто единственным украшением интерьера был цвет и контрастные сочетания, добиться разнообразия помогало сочетание графических форм.
Характерный признак конструктивизма — крупные, ярко-красные элементы. Вообще, излюбленным цветовым приемом этого стиля является сочетание красного и серого. Вместо серого часто использовался металл, а точнее стальные листы, начиная от отделки печей и заканчивая мебелью.
Помимо «цвета революции», в интерьере присутствуют бетонные стены, скошенные линии, острые углы, прямоугольные колонны, сильно вытянутые в длину окна.
Конструктивизм просуществовал недолго. В 30-е годы прошлого века он уступил место более социально ориентированным интерьерам, вернув людей в привычную обстановку. В то же время именно конструктивизм положил начало другим современным стилям — минимализму, хай-теку, техно и др.