Клинкерный кирпич
• Клинкер и его особенности
Для начала необходимо обратить внимание непосредственно на понятие «клинкер». Это объясняется тем, что указанное понятие знакомо не каждому, но клинкерный кирпич является достаточно древним изобретением и применяется уже 200 лет.
Клинкер был изобретен голландцами. Им первым в мире удалось разработать технологию, которая использовалась при производстве керамического камня. Отличительной особенностью этого камня является его повышенная прочность. Необходимо отметить, что уже в период начала XIX века в Голландии была возведена первая клинкерная дорога, которая соединяла Амстердам с Гарлемом. Впоследствии голландцами было освоено производство клинкера, используемого не только для мощения, но и при строительстве зданий.
Клинкер является натуральным продуктом. При его изготовлении используется глина, вода и огонь.
Процесс производства клинкера осуществляется посредством обжига специальных сортов пластичных глин при очень высокой температуре. Глину смешивают с водой, затем полученную смесь помешают в шнековое устройство, в котором осуществляется уже непосредственно окончательный замес. Из шнекового устройства глиняная смесь выходит в форме, которая отдаленно напоминает колбасу гигантской длины. После этого ее подвергают разрезанию на порционные части в строгом соответствии с заданными размерами. Только после этого ее отправляют в печь, где уже происходит непосредственно процесс обжига при температуре, которая равна 1300 градусов Цельсия. В результате этого технологического процесса получается кирпич, отличительной особенностью которого является то, что он не имеет включений и пустот.
Клинкер, являясь строительно-отделочным материалом, имеет ряд следующих разновидностей:
— облицовочная плитка под кирпич,
Данную плитку принято считать плиткой общего назначения, которая применяется при наружной и внутренней отделке зданий (используется при облицовке пола, стен, лестниц и др. архитектурных элементов).
— технический клинкер,
Данный тип клинкера принято считать дорожным клинкером (мостовым кирпичом или плиткой), который применяется:
— при мощении проезжей части, тротуаров, пешеходных дорожек, патио и т.п.;
— для отделки пола в общественных и промышленных зданиях, в т.ч. в зданиях, испытывающих высокую эксплуатационную нагрузку;
— в качестве кислотоупорных материалов, применяемых при футеровке резервуаров и отделки хранилищ в производствах, в которых присутствуют агрессивные условия (кирпич и плитка различных фасонов);
— водостойкий клинкер нашел свое применение при изготовлении гидротехнических сооружений.
— изготовление специальных экструдированных деталей, применяемых при облицовке сложных архитектурных решений.
Изделия, изготовленные с использованием клинкера, принято применять в тех местах, где имеет место наличие необходимости длительного сохранения высоких эксплуатационных характеристик и эстетичного вида в условиях наличия достаточно жестких внешних воздействий (в основном с целью осуществления высококачественной облицовки (отделки) всевозможных архитектурных решений):
— облицовка классических лестниц (прямых, винтовых, с наличием «забежных» ступеней и др.);
— облицовки фигурных подоконных досок и наружных отливов, фигурных поручней, керамических накрывок балюстрад, парапетов и аналогичных конструкций;
— облицовки плавных переходов, примыканий и сочленений перпендикулярных плоскостей с наличием различного вида отделки (полы галерей, открытые террасы, лестничные площадки, наружные, внутренние и тройные углы).
Клинкер зачастую принято использовать при строительстве зданий в духе «ушедших времен». Однако необходимо отметить и то, что его применение является уместным и при строительстве современных зданий.
• Понятие и особенности клинкерного кирпича
Наибольшая популярность клинкерным кирпичом была завоевана на территории Европы и США. На территории России клинкерный кирпич принято применять, в основном, при строительстве загородных и элитных домов.
При производстве клинкерного кирпича используются особые тугоплавкие глины, а сам процесс непосредственно сводится к обжигу при температуре, которая превышает 1100 градусов по Цельсию. Характерной особенностью данного процесса является то, что в процесс обжига при такой высокой температуре материал, который используется при производстве клинкерного кирпича, становится однородным, в нем отсутствуют пустоты и инородные частицы. Посредством этой технологии производства клинкерный кирпич обретает особую прочность и длительный эксплуатационный срок.
Клинкерный кирпич наделен рядом прекрасных эксплуатационных характеристик:
— он наделен повышенной водостойкостью,
— ему присущи высокие показатели морозоустойчивости,
— гарантированно обеспечивает наличие хорошей звуко- и теплоизоляции,
— по причине плотности структуры, которая свойственна клинкеру, клинкерный кирпич обладает повышенной износостойкостью и выполняет функцию, обеспечивающую защиту от загрязнений.
Исходя из того, что клинкерный кирпич является универсальным, представляется возможным применять его практически во всех видах строительства:
— в процессе возведения новых зданий,
— в процессе реконструкции старых зданий и сооружений,
— с целью отделки фасадов зданий,
— при укладке колонн,
— для украшения окон.
Это далеко не полный список применения клинкерного кирпича.
При отделочных работах целесообразно применять специальный фасадный клинкер, а также клинкер цветной (глазурованный). Особенностью глазурованного клинкерного кирпича является то, что имеются не только разные цвета и оттенки, но и глянцевые и матовые. Цветовая гамма находится в непосредственной прямой зависимости от того, какой способ применялся для глазурования.
Если рассматривать метод глазурования исходя из упрощенного варианта, то можно говорить о том, что он достаточно несложен. Метод глазурования клинкерного кирпича сводится к тому, что осуществляется покрытие густой краской желаемого цвета (в два слоя) непосредственно клинкерного кирпича, после чего он на короткое время отправляется в печь. Процесс повторного обжига осуществляется с использованием температуры, превышающей 1200 градусов по Цельсию. В результате этого происходит спекание краски непосредственно с поверхностью клинкерного кирпича. Особенностью глазурованного клинкерного кирпича является его свойство на протяжении долгих лет продолжать сохранять присущую ему изначально яркость и цветовую гамму.