Кладка стен
Для возведения стен коробки дома применяется кирпич всевозможного вида. С целью некоторой экономии материалов не стоит применять для проведения сплошной кладки простой полнотелый кирпич. Подобные сплошные стены оптимально выкладывать из более легкого и пустотелого вида кирпича, притом применяя, как двухрядную, так и многорядную систему перевязки. Отметим, что при двухрядном типе перевязки кладки лицевой ряд тычков чередуется с рядами ложков и понадобится для перевязки значительное количество половинок и так же трехчетверток кирпича. Причем, кладка кирпича по многорядной перевязке включает в себя ложковые ряды, перекрываемые через пять единиц (по высоте) другим, тычковым рядом.
Необходимо сказать, что толщина всех швов строительного раствора непременно не должна превышать 10-12 мм.
В процессе кладки раствор подается на стену из специального ящика (с довольно низкими бортами) строительным ковшом-лопатой и затем его расстилают, как немного выпуклую грядку. Кирпич заранее должен быть аккуратно разложен на этой же стене.
Кладку проводят, соблюдая очень строгую горизонтальность рядов, к вертикальности это так же относится. Для наилучшего сцепления строительного раствора с кирпичом, в особенности при кладке в очень жаркую погоду, используемый кирпич рекомендуется в процессе работы смачивать водой.
Данная рекомендация относится абсолютно ко всем типам кирпичной кладки. В том случае если стены планируется затем штукатурить, то кладку нужно вести в пустошовку, то есть, не заливая раствором швы той стены, которая подлежит оштукатуриванию. При подобном способе штукатурка намного прочнее сцепляется затем с поверхностью стен.
Для кладки больших каменных стен применяются специальные холодные растворы, отметим, что для более тонких стен, которые требуют повышения своих тепловых качеств — другие, теплые и значительно более пластичные растворы.
В любом случае, кладка стен – это ответственное дело, которым может заниматься только специалист.