Кирпич в строительстве

Кирпич издавна считается традиционным материалом для строительства. В процессе строительства применяют несколько типов кирпича: белый (то есть силикатный), красный (сделанный из глины) и жёлтый (является отделочным). Для кладки фундамента и каминов берут красный кирпич, он подразделяется на полнотелый и пустотелый, благодаря этому значительно повышаются его уникальные теплоизоляционные свойства, к тому же он намного экономнее в применении и легче.

Для выполнения различного рода кладочных работ требуются специальные инструменты:

Так называемая кельма (иначе — мастерок), которая нужна для выравнивания поверхности, заполнения швов и снятия излишка раствора. Так же понадобится комбинированный молоток-кирка, он нужен для разбивания и притесывания кирпичей и их выравнивания. Не забудьте подготовить к тому же растворную совковую лопату для подачи материала, расшивку для придания кладке более аккуратного вида, без рулетки, деревянного уголка и уровня тоже не обойтись.

Прочность стен обеспечивается определенной перевязкой ( то есть кирпичи в последующем ряду чуть смещены от предыдущего). Имеется однорядная и многорядная система перевязки. Кирпичная кладка многорядной системы доступна абсолютно всем, даже новичкам. При использовании материала разных цветов кладка будет декоративной и не будет нуждаться в дальнейшей штукатурке.

Для приготовления строительного раствора смешивается цемент, известь и речной песок. Удобно брать готовые растворы, в них нужно только налить воду. Наличие в строительном растворе извести значительно увеличивает время его пригодности к применению в кладке стен.

В возведении стен нельзя брать все на глазок. Все тщательно обмеряется и проверяется. Это позволит избежать крупных проблем в будущем.