Home / Статьи / Новые требования пожарной безопасности для объектов высотного строительства

Новые требования пожарной безопасности для объектов высотного строительства

Новые требования к ПБ высотных зданий и комплексов были выдвинуты еще в 2017 году и должны были утвердиться в начале лета 2018 года. Но, несмотря на свое новаторство, проект погряз в межведомственном взаимодействии.

По новым требованиям жилые высотки (более 75 м) и общественные здания (более 50 м) могут в 35-40% случаев избежать разработки СТУ. Большая часть специальных технических условий относятся к пожарной безопасности. Такие условия проходят вначале согласование в МЧС, а потом в Минстрое.

При введении новых требований к ПБ значительно упростится процесс согласования проектных документов по высотным объектам строительства. Это позволит сократить затраты собственников объектов и временные потери компаний, занимающихся проектированием.

Чего ждать в новом своде правил?

  • Установка в квартирах жилых зданий противопожарных дверей. Ознакомиться с огнестойкими дверными конструкциями можно по ссылке https://www.npopuls.ru/products/protivopojarnye-dveri/. Каждая такая дверь имеет свой предел огнестойкости.
  • В высотных комплексах должны быть предусмотрены лифты грузоподъемностью в 1 тонну для обеспечения эффективности спасательных групп и МЧС. Лифты устанавливаются в каждом здании комплекса.
  • В зданиях общественного и административного назначения должны быть предусмотрены лестничные клетки вида H2, свободные от задымления. Также должны быть предусмотрены лестничные клетки вида H3. Допустима комбинация таких клеток.
  • Использование в высотках автоматических установок сдерживания пожара. Такие системы должны обеспечивать защиту оконных и дверных проемов.
  • Если высота здания составляет более 100 метров, то на каждые 50 метров высоты предусматривается модульная установка, предназначенная для экстренного тушения пожара. Установки размещают в пожарных отсеках.
  • На каждом этаже жилого или общественного здания должны располагаться пожарные шкафы. В ШПМИ находится шланг длиной от 20 метров, средства индивидуальной защиты (респираторные маски, противогазы) и средства спасения людей.

В новой редакции также указаны следующие положения:

  • Предел огнестойкости несущих строительных конструкций относится к категории R240. Требование применимо к зданиям высотой свыше 150 метров.
  • В жилых высотных зданиях допустимо отведение помещений для детсадов семейного типа (до 10 человек в группе). Условие: квартира располагается на 1-3 этаже, имеет двухстороннюю ориентацию.
  • Пожарные извещатели должны быть установлены во всех помещениях высотки.

С полным перечнем требований и положений можно ознакомиться на сайте МЧС, Минстрой России.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *