Home / Статьи / Муки творчества

Муки творчества

Мы давно хотели е купить участок в ближнем Подмосковьи обязательно в тех местах, где мы долго снимали дачу. Кроме того, хотелось, чтобы дом окружали лесные деревья. Долгое время по разным причинам это не удавалось. Но вот мечта сбылась, участок куплен. Нам предстояло решить серьезную задачу возведения дома, и начинать надо было с www.postroil.com…

Деревьев на участке было больше, чем нам показалось при осмотре его перед покупкой. Да еще овраг перерезал участок почти по диагонали. Как все это должно выглядеть после постройки дома, было не ясно, хотя для себя мы уже решили большую часть деревьев и овраг .сохранить и сделать их украшением участка. Поэтому для постройки дома осталось только то место, которое было не занято ни деревьями, ни оврагом. И если с расположением строительной площадки все было понятно сразу, то чтобы представить, как будет выглядеть сам дом, понадобились долгие поиски.

Сначала сформировалась концепция будущего www.postroil.com, основные требования к нему. Так как участок находится близко от Москвы, в районе, где есть магистральный газ и, следовательно, возможность построить дом со всеми удобствами, то он должен быть «зим ним». Его мы предполагали сделать не очень маленьким для проживания семьи из 4-5 человек, но и не слишком большим — около 150 м2.

В доме обязательно должны быть терраса и www.postroil.com — дань привычкам и привязанностям прошлой дачной жизни. Сам дом решили строить кирпичным, а вот террасу и веранду — деревянными. Во-первых, эта часть постройки — для летнего пользования, во-вторых — хотелось «облегчить» общий вид дома. Позже я убедилась, что задумано все было правильно.

Когда от мечты о загородном доме мы перешли к реальным делам, я начала постоянно обращать внимание на все встречающиеся мне дома, рассматривать детали, которые раньше просто не замечала: форму крыши, окон, крылец, цветовое сочетание деталей. В тех современных кирпичных загородных домах, где была веранда (а их, надо сказать, до обидного мало) и тоже кирпичная, то смотрелось это очень тяжеловесно.

На первом этаже, кроме общих помещений — кухни, www.postroil.com, гостиной — мы решили, что должны быть еще две жилые комнаты, так как не все члены семьи легко могут по нескольку раз в день подниматься с первого этажа на второй и спускаться вниз.
Должны быть также и два входа в дом — один основной «зимний» с прихожей, где можно снять верхнюю одежду, и «летний» — через террасу.

Когда я начала листать различные журналы с изображениями красивых домов, то поняла, что основная масса показанных построек рассчитана на «очень новых русских». Кроме того, что дома эти безумно большие и дорогие, они еще перегружены всякими внешними деталями. Я бывала за границей и видела, что в основном там строят очень просто и функционально. Но мои бесконечные перелистывания журналов в конце концов увенчались успехом, и я нашла канадский проект дома, внешний вид которого мне понравился и отвечал тем требованиям, которые уже определились. Правда, на фотографии дом был деревянным.

Внутреннее же расположение помещений нужно было полностью «сочинять» самим, так как предлагаемый проект чем-нибудь обязательно не устраивал: то внизу нет спальной зоны, то дверь туалета рядом с кухней-столовой (недостаток, которым грешат почти все московские квартиры), то еще что-то.

Теперь я понимаю, что продумывание до мелочей планировки будущего дома самими хозяевами — необходимый процесс, потому что никто кроме них не сделает это лучше. Но тут-то и начинаются «муки творчества», которые могут продолжаться не один месяц. Надо сказать, что у нас это действительно были самые настоящие муки, но муки все-таки приятные. Напряженное сосредоточение на чем-нибудь интересном для тебя всегда доставляет удовольствие. Правда, это занимает почти все мысли с утра до вечера. Часто возникает ощущение, что вот этот последний вариант — самый удачный. Но потом приедет кто-нибудь из домочадцев, раскритикует его, и все опять начинается снова.

Муки творчества

Особенно сложно было компоновать первый этаж, так как имелось очень много www.postroil.com, каждое из которых вначале казалось обязательным. Хотя в конечном итоге выглядело все просто — должны быть две небольшие спальни с окнами, расположенными на задней стороне дома, а рядом со www.postroil.com — санузел. Около основного входа в дом мы хотели иметь лестницу на второй этаж, чтобы при желании, не проходя через дом, можно было сразу подняться наверх. Кухня-столовая и гостиная должны примыкать друг к другу, не отделяясь и в то же время не составляя одного целого. Выход на веранду должен быть из кухни-столовой, чтобы в летнее время там можно было пить чай. Я не говорю уже о чисто технических требованиях, таких, как расположение всех стояков, которые должны быть недалеко друг от друга.

Кроме того, еще хотелось в гостиной получить какое-то необычное www.postroil.com, которое дало бы возможность потом его интересно обыграть. В нашем случае — это небольшой второй свет в гостиной, где высота потолка ограничена скатом крыши. Он зрительно связывает первый и второй этажи. Это получилось почти без потерь площади второго этажа только за счет удачного проекта самого здания, хотя потом при строительстве такие «необычности» стоят довольно многих усилий и дополнительных средств. Потом мы это почувствовали, а пока очень хотелось сделать именно так.

Окончательная планировка помещений возникла в результате ряда компромиссов. Например, стало очевидным, что в кухне-столовой кроме большого окна, у которого будет стоять солидный обеденный стол, должно быть еще окно против рабочего места хозяйки. При этом не хотелось, чтобы оно выходило на веранду. В результате сама веранда в конце концов получилась меньшей по площади, чем первоначально задумывалось.

Второй этаж проектировать было уже гораздо легче. Здесь было четко определено положение лестницы, поднимающейся снизу, и санузла, находящегося прямо над санузлом первого этажа. «Мешала» свободному полету фантазии несущая стена, но после мук с первым этажом решить эту проблему было несложно. В результате на втором этаже было запланировано сделать четыре комнаты-спальни разных размеров, объединенных коридором с лестницей на чердачную часть дома. Саму лестницу решили делать стационарной, но достаточно крутой.

В итоге получился очень подробный план обоих этажей, начерченный в масштабе со всеми размерами. После этого я поняла, что архитектор со своими идеями мне уже не нужен, а нужен инженер-конструктор, который все это оформит в виде технической документации, необходимой для строительства.

Муки творчества

Но хочу предупредить: это возможно только в том случае, если вы точно, до мельчайших подробностей знаете, что вам нужно. И главное, если внешний вид дома уже увиден в натуре или на подробном качественном снимке. Иначе получится то, что сплошь и рядом наблюдается в Подмосковье — дома, в которые вложено много средств, выглядят кустарно или просто некрасиво, если не сказать больше.

Фундамент. Для данного двухэтажного кирпичного www.postroil.com используется ленточный монолитный фундамент из бетона М300 (В25), армированный четырьмя вертикальными плоскими каркасами из арматуры 012 мм класса A-III. Глубина заложения фундамента принята равной 0,6 м от планировочной отметки стройплощадки. Поверхности бетонной ленты, к которым примыкает грунт, необходимо обмазать два раза разогретым строительным битумом, предварительно загрунтовав их.

Для снижения влияния процессов пучения на дом при подготовке основания надо устроить подушку из чистого крупнозернистого песка, сделанную поверх материкового грунта. Песок должен быть тщательно утрамбован после отсыпки очередного слоя толщиной 100 мм. Поверх песчаной подушки следует уложить слой гранитного щебня, на котором уже будет стоять фундамент.

Цоколь — также из монолитного бетона. Его высота от верха отмостки — 0,5 м. По верху цоколя надо уложить гидроизоляцию — два слоя гидроизола на горячей битумной мастике.

Стены. Для кладки наружных стен коттеджа используется пустотелый кирпич темно-красного цвета стандартного размера или модульный марки «150» на цементном растворе М150. Наружная верста — из облицовочного кирпича, внутренняя — из обыкновенного пустотелого www.postroil.com или из пеноблоков. При использовании пеноблоков для перевязки внешней версты с внутренней через каждые три ряда блоков применяют стальную кладочную сетку. Тип кладки — обычная цепная, с перевязкой гранях бруса будут сучки, то балки следует укладывать сучками вверх.

Перед укладкой балок перекрытия необходимо выполнить следующие подготовительные работы. Торцы брусьев надо опилить или отесать под углом 60°. Концы балок на длину 750 мм от торцев пропитать антисептиком и обернуть двумя слоями www.postroil.com. Сами торцы при этом не пропитывают. Только после этого концы балок можно заделывать в кирпичную стену. Все несущие балки необходимо обработать огнезащитным составом в соответствии с ГОСТ 23790-79.

Лестница на второй этаж — деревянная. Косоуры сечением 50×200м — из досок хвойной породы. Ступени высотой 200 мм — из целиковых досок сечением 50×300 мм. Первый марш имеет восемь ступеней, второй — семь. Промежуточная площадка должна быть размерами в плане 2100×1 ООО мм и лежать на трех консольных брусьях сечением 150×180(h) мм, которые заделывают в несущую стену по оси 1 в процессе кладки.

Муки творчества
Крыша — двускатная, с полувальмой. Наклонные стропила опираются на мауэрлаты, заделанные в несущие стены, и www.postroil.com . Мауэрлаты крепят к стене стальными нагелями 012 мм класса A-III с шагом 1 м.

Если чердак будет использоваться, то необходимо утеплить кровлю, для чего между стропилами по подшивке из www.postroil.com укладывают пароизоляцию и легкий утеплитель. Участки стропил и мауэрлатов, соприкасающиеся с кирпичной кладкой, тщательно антисептируют и изолируют двумя слоями рубероида. Все стальные элементы крепления деревянных конструкций должны быть оцинкованными. В качестве кровли используют листы металлочерепицы.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *