Home / Статьи / Конструктивизм на кухне – часть 2

Конструктивизм на кухне – часть 2

Украшением стали фактура самого материала, его отделка — гальваника, окраска, полированная поверхность, глянцевая плитка для кухни. И до миллиметра выверенные пропорции. Конструктивистский стиль светильников возрождается дизайнерами нашего времени на совершенно новом технологическом и художественном уровне. Особенно преуспели в этом итальянцы, и это закономерно: бурный рост промышленности в этой стране и деловой стиль жизни диктуют свои условия.

Логика и лаконичность офисного убранства распространились и на жилища деловых людей. Теперь их с успехом украшают софиты на кронштейнах, что дает возможность перемещать их в пространстве по любой траектории, строгие, элегантные, с хорошими эргометрическими свойствами (то есть очень удобные в пользовании) торшеры, при всей скупости свойств декоративных средств (метам, цветное стекло) способные оживить любой интерьер, точечные светильники …

Размещать такие светильники принято в гостиной или спальне, в кабинете, чье убранство не предусматривает излишних украшательств и вычурностей, позолоты и лепных украшений. С другой стороны в каких-то ситуациях можно сыграть и на контрасте тяжеловесного- рокко или прихотливого рококо и конструктивного аскетизма. Но видимо, однозначных решений не бывает. Выбирать всегда вам. Однако не одними, как говорится, светильниками богат конструктивизм. В 20-е годы в -Беухаузе- собралась выдающаяся команда дизайнеров. Среди них был весьма одаренный выходец из Венгрии Пап, занимавшийся разработкой моделей бытовой посуды.

Так, в 1923 году он придумал оригинальный сосуд для ликеров шарообразный чеканный медный корпус он вставил сужающийся кверху высокий бронзовый цилиндр.

Услышав об удачной работе, к Папу зашел Кандинский и, не скрывая восторга, сказал: Это настоящая пластика хх века. Донатемо современности!»

Посуда, вышедшая из стен «Баухауза» в 20-е — в начале ЗО-х годов задала тон бытовому дизайну нашего времени. Лучшее, что сегодня производят ведущие западные фирмы, так или иначе является вариациями образцов 70-80-летней давности. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на посуду датируемую 1925 годом — кофейник и заварочный чайник.

То, что современникам Делля и Папа казалось причудой, изыском, сегодня стало обычной бытовой утварью, соответствующей кухне, оборудованной модульным рядом из холодильника, электроплиты, посудомоечной машины, свч. Поэтому так живучи традиции конструктивизма, выдающие себя в современных чайниках, кофеварках, кувшинах, графинах, супницах, салатниках и прочей привычной нам посуде.

Ощутимую лепту внесли в развитие конструктивного дизайна художники Малевич и Суетин. Они создали образцы посуды не виданых форм — чайники, кувшины, вазы. И на этих супрематистских образцах учились поколения дизайнеров России и за рубежом.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *