Home / Статьи / Каким будет торговое здание в обозримой перспективе

Каким будет торговое здание в обозримой перспективе

Метки: Торговые центры

Каким будет торговое здание в обозримой перспективе?

Достижения научно-технического прогресса заставляют нас по-новому взглянуть на судьбу торговых зданий. При этом становится очевидным, что изменениям будут подвергаться все традиционные параметры этих зданий.

Современный градостроитель обязан представлять, хотя бы ориентировочно, те крупные изменения в самих принципах проектирования, строительства и организации торговли в новых, так называемых электронных магазинах, которые, как и вся информатика в целом, могут значительно повлиять на традиционные методы торговли. Это касается физических объемов помещений для предприятий торговли, их расположения в застройке и городе, соотношения количества продавцов в обычном смысле слова и продавцов-операторов-программистов Отсюда совершенно новые требования к проектированию торговых залов, административных и складских помещений, организации транспортных потоков и многое другое, что, безусловно, отразится на архитектуре торговых зданий в обозримой перспективе.

Рассматривая сложившуюся тенденцию развития электронных и компьютерных технологий, а также уже сегодняшние примеры их внедрения в сферу торговли, вполне логично предположить вытеснение традиционных способов продажи некоторых видов товаров и услуг торговлей в виртуальном Интернет-пространстве. Разумеется, переход с одной системы торговли на другую будет осуществляться постепенно. Выявить же закономерности такого перехода необходимо уже сегодня.

При смене организационной структуры торговли ожидаются изменения по следующим направлениям во внешнем облике объектов торговли (как в объемно-планировочных, фасадных решениях, так и в трактовках интерьеров), в функциональном построении торговли (например, развитие сети филиалов и отделений), в комплектации персоналом и в соотношении востребованных для новых целей профессий и специальностей.

На основании вышеназванных факторов можно сделать предположение о том, в каком направлении будет развиваться функциональная, а за ней и архитектурно-планировочная структура объектов торговли.

Прежде всего, следует отметить, что средствами Интернета можно полностью обеспечить информацирнно-рекламные и денежно-расчетные операции торговых организаций и покупателей и лишь небольшую часть передачи товаров (только существующих в электронном виде — программные продукты, электронные книги, видео- и аудиопродукцию и т п ). Товары материального характера (продукты питания, мебель, одежда и т д) предполагают наличие складских помещений и транспортных перевозок.

Торговые центры будущего, вероятнее всего, будут выглядеть следующим образом офисные помещения, в которых координируются торговые процессы (возможно, располагаемые в различных частях города, а со временем и страны или мира), объединенные единой информационной компьютерной системой, складские сооружения-терминалы, рассредоточенные на охватываемой территории «рынка», транспортные сооружения и предприятия, осуществляющие доставку товаров на склады-терминалы, а затем — непосредственно потребителю.

Основным пространством, в котором собственно и будет осуществляться купля-продажа товаров, возможно, будет виртуальный торговый центр.

Иными словами, торгующая организация будет арендовать участок всемирного информационного поля, в котором будет проводиться рекламная кампания и размещаться информация для покупателей о продукции. С точки зрения компьютерных технологий, на сегодняшний день имеются лишь две проблемы недостаточная компьютеризированность населения и дороговизна программных продуктов, обеспечивающих эффект «реального материального присутствия в кибер-пространстве». Темпы решения этих вопросов настолько стремительны, что многие потребители будут психологически не готовы к использованию новых технологических достижений. Доказательством роста популярности интернет-торговли служат статистические данные из отчета министерства финансов США за последний квартал 2002 г объем продаж по Интернету составил 14,33 млрд долл , что на 28,2% больше, чем за тот же период 2001 г Преимуществ у глобальной торговой сети более чем достаточно колоссальный выбор товаров, доступный в любой точке планеты, сокращение цепочки посредников, возможность покупать товары не выходя из дома, улучшение качества информационных услуг (покупатель сможет получить полную информацию о продукции независимо от квалификации продавца), безопасность финансовых расчетов с предоставлением услуг по кредитованию и рассрочке.

При проектировании автором жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями торгового и общественного назначения в г Мытищи (Московская обл )* был проведен сравнительный анализ по оценке экономической эффективности интернет-торговли Были получены следующие результаты .При организации розничной торговли общая площадь магазинов составила 960 м2, из них площадь торговых залов — 575 м2, складских помещений — 236 м2, конторских помещений — 144 м2. Средний годовой показатель товарооборота составляет 12 млн. у. е., что в пересчете на 1 м2 торговой площади составляет 20,87 тыс. у. е. в год. При организации системы интернет-тор-говли на такой же (960 м2) общей площади требуется: под торгово-информационные залы с компьютерными терминалами — 350 м2; под складские помещения и помещения службы доставки — 450 м2; под офисные помещения — 160 м2. Прогнозируемый годовой показатель товарооборота Интернет-магазинов составит 18,5 млн. у.е. или 41,11 тыс. у. е. на 1 м2 торгово-информационного зала.

Пересчет на 1 м2 торговой площади сделан в связи с тем, что при ведении Интернет-торговли рациональным является размещение основных и вспомогательных функций в разных районах: торгово-информа-ционных—в центральных, более престижных и дорогих, а складских и конторских — на периферии.

Возникает естественный вопрос: что будет происходить с архитектурой торговых комплексов — будущих и уже существующих. Как говорилось выше, торговые организации, ведущие продажу через Интернет, будут нуждаться в двух видах сооружений: офисы и склады. Вследствие постоянного увеличения стоимости городской земли вполне логично предположить создание крупных многоэтажных офисных центров в деловых районах мегаполисов. В этих высотных зданиях, снабженных новейшими телекоммуникационными средствами, торгующие организации смогут арендовать необходимые площади под размещение своих сотрудников, осуществляющих координацию продаж через Интернет. С архитектурно-художественной точки зрения эти здания будут соответствовать архитектуре той городской среды, где они будут возведены (в основном это могут быть респектабельные офисные здания в деловой части города).

Еще один вид сооружений, необходимый для ведения Интернет-торговли, — склады-терминалы. Поскольку торговые операции по Интернету могут производиться на достаточно обширной территории, то для крупных торговых организаций видится целесообразным создание региональной дилерской сети с возведением складских комплексов, которые обеспечивали бы удовлетворение покупательского спроса на подконтрольной территории рынка.

Такие складские терминалы выгодно располагать за пределами дорогостоящих городских земель, но обязательно вблизи удобных транспортных путей.

В архитектурном плане эти сооружения должны соответствовать своей функции — просторные здания промышленного типа (ангары, павильоны и т.

п.), возводимые из экономичных быстровозводимых конструкций с развитой системой разгрузки транспорта (автомобильного, железнодорожного, речного, морского и т. д. — в зависимости от местных условий) и доставки товаров на место хранения (грузовые подъемники, лебедки, лифты, краны и т.

п.). Обязательное условие — наличие разветвленной телекоммуникационной сети для связи с координирующими офисами, учета товаров и графика поставок. Вследствие нашего предположения, что со складов-терминалов будет осуществляться доставка товаров потребителям, логичным выглядело бы включение в состав складских комплексов гаражей и парковок.

Было бы неверно полагать, что с развитием компьютерных технологий исчезнет покупатель, производящий покупки самостоятельно. Поэтому при складах-терминалах реально предположить наличие магазинов, которые будут функционировать как ярмарки-продажи либо как гипермаркеты. Однако с дальнейшим развитием торговых информационных технологий доля гипермаркетов, по-видимому, будет сокращаться, поскольку бесплатная доставка товаров потребителю станет одним из обязательных условий покупки в Интернете.

Закономерен вопрос об архитектурном решении виртуальных торговых центров. Скорее всего, основной акцент будет сделан на виртуальных интерьерах, которые будут представлять собой «трехмерные пространства» с любой конфигурацией, планировкой, оформлением. Как в свое время существовало целое поколение архитекторов-бумажников, творениям которых никогда не суждено было воплотиться в жизнь, так и в будущем появится отдельная профессия архитектора-дизайнера, работающего только в виртуальном пространстве.

Не стоит расценивать описанную тенденцию как предсказание исчезновения традиционной «материальной» архитектуры торговых зданий. Как в дне сегодняшнем, так и в будущем будут востребованы различные виды торговых сооружений. Так что, скорее всего реальный и виртуальный мир, иллюзорная архитектура и архитектура, выполненная в строительных материалах, будут существовать параллельно и выступать равноправными участниками в развитии человеческой цивилизации.

Нельзя не затронуть вопрос о том, как будут эксплуатироваться уже существующие общественно-торговые центры, многие из которых уже вошли в историю как архитектурное и культурное наследие. Прослеживая тенденцию развития общественно-торговых комплексов за последнее столетие, следует обратить внимание на соотношение торговых функций и общественных. Очевидным фактом при этом становится увеличение доли «общественного» значения крупных общественно-торговых центров. Логично предположить, что при переносе основных торговых процессов в виртуальное измерение, общественно-торговые комплексы будут перепрофилированы под рекламно-разлекательные нужды.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что процесс «интернетизации» торговли уже идет, более того, он необратим. В ближайшем будущем перед архитекторами возникнет проблема перепрофилирования существующих торговых зданий и сооружений под нужды так называемого переходного периода, а затем по определению эстетических, этических и профессиональных принципов организации виртуального торгового пространства.

Чем раньше мы будем готовы к этому, тем большего успеха добьется архитектура в решении этих, неведомых доселе, совершенно новых типов торговых сооружений.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *