Home / Статьи / Дом «Высотка» в лесу

Дом «Высотка» в лесу

Этот небольшой трехэтажный дом «затерялся» в густом лесу на склоне холма. Длина его не превышает девяти, а ширина — семи метров. Это, пожалуй, самый маленький www.postroil.com для круглогодичного проживания, который можно было построить, обеспечив достаточно высокий уровень комфорта его будущим владельцам. Своим оригинальным опытом решения проблемы рационального использования ограниченного жизненного пространства делится один из авторов проекта этого дома.

Дом Площадь дома действительно невелика, что явилось следствием довольно знакомых причин. Во-первых, сметная стоимость строительства не должна была превышать суммы, которой располагали заказчики. А во-вторых, хотелось свести до минимума ущерб, наносимый окружающей природе. В то же время будущие владельцы дома хотели иметь в своем распоряжении достаточно полный набор комнат, который и отличает комфортное жилище от сезонной «времянки».

Это три отдельные спальни (одна из которых должна была служить и кабинетом), два комфортных санузла, удобная лестница, гостиная с камином, просторная и светлая столовая, а также отдельная кухня. Кроме того, в доме необходимо было иметь прачечную и другие подсобные помещения. Не хотелось отказываться и от крытой веранды. Задача предстояла нелегкая — разместить все это на весьма небольшом участке застройки. Именно поэтому нам пришлось пойти на уменьшение размеров практически всех помещений.

К счастью, характер местности облегчал решение этой задачи. Хотя строительство дома на склоне холма представлялось сложным, и, как следствие, — дорогостоящим делом, использование частично приподнятого над землей цокольного этажа не только для размещения хозяйственных помещений, но и для комфортабельных жилых комнат с лихвой компенсировало дополнительные расходы.

Дом "Высотка" в лесу Свою работу над проектом мы начали с анализа минимальных требований к каждому помещению. Первое, с чем пришлось столкнуться, — www.postroil.com. Чтобы она была удобной и безопасной, мы решили использовать классический вариант с тремя маршами и промежуточными площадками. Небольшой уклон маршей позволил добиться оптимальных параметров ступеней (проступь — 28 см, подступенок — 18 см).

www.postroil.com мы устроили у наружной стены, в связи с чем два верхних марша пришлось сделать несколько шире, чем это обычно принято. Дело в том, что выложенная камнем цокольная стена значительно толще деревянной стены двух верхних этажей. В итоге площадь, которую заняла лестница, составила 4,0 х 2,3 м. Аналогично рассчитали габариты других помещений. Так, ширина 2,3 м явилась минимальной для кухни камбузного типа, которая согласно первоначальному замыслу не должна была просматриваться из столовой. Мебель и оборудование здесь решили разместить вдоль стен: двумя блоками шириной 0,6 м с центральным проходом между ними шириной 1,1м.

Исходя из такой компоновки был определен и второй габарит www.postroil.com. Как правило, основными атрибутами рабочей зоны являются плита, мойка и холодильник. С них мы и начали. Мойку расположили в центре одной из секций, а плиту и холодильник — по краям другой. При этом плиту несколько отодвинули от южной стены, чтобы обеспечить максимальное удобство хозяйке во время приготовления пищи. Над центральным рабочим столом, находящимся между плитой и холодильником, подвесили шкафчик для хранения продуктов.

Аналогично проработали противоположную стену: по обеим сторонам от расположенного в центре подстолья для мойки шириной 0,9 м решили установить две тумбы для хранения кухонной утвари. В завершение добавили к полученной таким образом площади коридор и кладовую и получили прямоугольник такого же размера, что и тот, на котором разместились лестница и прихожая.

При определении габаритов гостиной (3,9×3,9 м) мы исходили из того, что в ней нужно было удобно разместить диван, два кресла и оборудовать камин. Близкая к гостиной (по форме и размерам) комната оказалась вполне приемлемой для столовой, за обеденным столом в которой можно удобно посадить шесть человек. Это позволило завершить планировку первого этажа, которая получилась предельно простой: в двух прямоугольниках размером примерно 2,3×3,9 м расположены кухня с коридором, а также лестница с прихожей, а в двух квадратах 3,9×3,9 м — гостиная и столовая.

Подобная планировка оказалась столь же удачной и для второго этажа. Очевидно, что лестница здесь заняла ту же площадь, что и внизу. Над гостиной находится спальня хозяев. Часть ее занимают стенные www.postroil.com. Остающегося пространства размером 3,2×3,9 м вполне хватило, чтобы поставить там «царских» размеров кровати и туалетный столик.

Над www.postroil.com мы устроили большой санузел, разделив его на две половины: в одной — туалет и ванна, а в другой, оборудованной отдельным входом, — две раковины. В цокольном этаже мы разместили еще одну спальню, санузел, прачечную и другие помещения для хозяйственных нужд. Удалось оборудовать и крытую веранду с выходом на нее из «гостевой» спальни.

Дом "Высотка" в лесу

«Высотная» планировка дома не только позволила сохранить девственный лес вокруг — здание великолепно гармонирует с окружающими его высокими деревьями. Разместив помещения строго одно над другим, мы добились того, что каждый блок комнат приобрел свою собственную архитектуру, словно дом представляет собой не одно строение, а четыре отдельных модуля, объединенных в единое целое. Чтобы подчеркнуть это, мы даже сделали планировку этажей слегка «смещенной». Образовавшиеся выступы стен образуют контуры, которые помогают выделить отдельные части здания. Благодаря этому дом приобрел внешние очертания, характерные для более солидных домов, габариты которых несравненно больше. Те же цели мы преследовали и при проектировании верхней части здания. Три блока дома венчают остроконечные двускатные крыши, а у расположенного с юго-западной стороны блока кровля практически плоская. Помимо прочего такое решение позволило избежать различного рода углублений — потенциальных водосборников.

Дом Под плоской крышей находятся кабинет и столовая. Стены этих сориентированных на юг и запад помещений — почти целиком из стекла. Подъемные окна высотой 2 м с двумя подвижными переплетами примыкают почти вплотную друг к другу. Внутри же из www.postroil.com и кабинета в полной мере просматриваются прилегающие к ним гостиная и спальня. Такая организация пространства позволяет обеспечить дополнительное освещение и этих помещений. В северо-восточной части дома окон немного, благодаря чему здесь очень уютно. По первоначальному замыслу для восточной и западной частей дома мы планировали подпорные стенки из монолитного бетона. Однако чуть позже возникла более удачная идея: из валунов, извлеченных в результате рытья котлована, мы соорудили насыпи, которые выглядят здесь столь же естественно, что и растущий на них мох.

Стены дома обшиты кедровыми досками, а крыша покрыта недорогим битумным материалом. Стандартные по размеру окна и двери изготовлены из окрашенной древесины хвойных пород, вследствие чего их стоимость минимальная. Стены цокольного этажа — из бетонных блоков, что значительно упростило работу.

архитектор Д.Уэдлик (Канада)
По материалам журнала «ДОМ»

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *