Home / Статьи / Дом который не боится стихий

Дом который не боится стихий

Полоса суши, протянувшаяся на сотни километров вдоль побережья Вирджинии и Северной Каролины, получила название Внешние Отмели. Климат здесь теплый, с редкими, но сильными штормами. Отмелям здорово достается от ураганов — больше, чем остальному побережью Атлантики.

Дом который не боится стихий Морской биолог Стив Вейнрайт с женой и четырьмя детьми проводили часть каждого лета в одном из местечек на Внешних Отмелях. В 1982 году семья Вейнрайтов купила здесь участок и попросила меня спроектировать дом, который мог бы служить им постоянной базой для экспедиций, иногда для научных исследований, иногда — для досуга.

Исследование участка. Два дня я потратил на обследование участка площадью 2 гектара с наносными песчаными дюнами, покрытыми дубами, соснами и вечнозеленой растительностью. Дубы создавали плотное укрытие, а водоем с чистой водой около берега манил к себе летучую живность. Я выяснил, что эта часть Внешней Отмели относительно стабильна, а максимальный уровень прилива достигает здесь отметки 2,4 м над ординаром. Я собрал записи о погоде, включая данные об ураганах за последние 35 лет, и понял, что они могут подойти к участку с любого направления. Причем оказалось, что некоторые из наиболее сильных ветров дуют с суши, а не с моря.

Дом на дюнах. До начала работ мы с помощником сделали землемерную съемку и отметили на плане участка все деревья диаметром больше 15 см. По результатам съемки я сделал макет участка в масштабе 1:200. После изучения макета я пришел к выводу, что дом надо строить на дюне в центре участка. Это было наиболее уединенное место, откуда открывался вид на залив, был виден пресноводный водоем и просматривались окружающие дюны и леса. Когда я залез на дерево, то обнаружил, что сверху открывается превосходный вид в любую сторону. Тут же пришла мысль объединить в проекте плоскую крышу с наблюдательной площадкой.

Весной и летом преобладающие ветры дули с юго-востока. Так как Вейнрайты хотели обойтись в теплые месяцы естественной вентиляцией, то решили строить длинный узкий дом, развернутый в направлении преобладающих ветров, чтобы летом в нем было прохладно, а зимой только малая часть была не защищена от северного ветра. Торец www.postroil.com должен быть обращен в сторону залива, поэтому его надо было почти полностью застеклить и сделать так, чтобы он не боялся дождя и ветра. С южной стороны нижний этаж дома должен был лечь на гребень дюны, а с северной — возвышаться над ней на 3,6 м. Это решало проблему размещения дома над уровнем максимального прилива и позволяло ветрам пройти под постройкой.

Дом который не боится стихий Проектирование дома. Я разработал конструкцию дома, в котором для увеличения жесткости по отношению к ветровым нагрузкам (на срез) внутри здания каркас подкреплен укосинами. Они разделяют каркас на секции. Пять спален и лестница размещены внутри шести секций шириной по 2,9 м. Кроме того, конструктивное исполнение секций обеспечивает установку элементов внешней отделки, окон, дверей и стеллажей для коллекций и вещей, которые Вейнрайты собрали на Внешней Отмели. Наглядно продемонстрировать заказчику конструкцию и взаимодействие ее элементов помог изготовленный макет дома.

В качестве www.postroil.com для каркаса под нижним этажом я хотел применить сталь. Каркас получился бы легким и прочным, но в условиях морского климата сталь быстро ржавеет. Бетон же тяжел и дорог. Мы остановились на сосне — она легкая и относительно прочная. С предохранительной обработкой и при тщательном изготовлении деталей сосна будет служить долго.

Дом который не боится стихий Я попросил инженера рассчитать конструкцию на прочность. Он одобрил мою концепцию конструкции и подготовил 97 страниц расчетов размеров балок, колонн, соединений. По www.postroil.com специалистов мы заказали стяжки, серьги, основные Фундамент в дюне. Как я и предполагал, расчеты показали, что ветры со скоростью 200 км/час будут стараться оторвать узкое строение от земли. Поэтому для конструкции фундамента определяющим будет подъемная сила, а не весовая нагрузка. Кроме того, фундаменты на дюнах должны выдерживать осадку и выпучивание грунта, а также приливы.

Инженер рекомендовал применить систему бетонных свай, залитых в шурфы 0400 мм на глубину 9,2 м. В них через обсадные трубы закачали бетон. Для усиления оголовков свай и крепления балок www.postroil.com в каждый оголовок забетонировали четыре штыря арматуры. Стоимость такого www.postroil.com больше ступенчатого, но зато мы обезопасили дом от ураганов.

Наш дом имеет большой запас прочности, так как деревянные элементы скреплены с помощью стальных соединительных деталей. Каркасы секций собраны из досок 50×150, 50×200 и 50×250 мм, соединенных на клею и болтах. Между каркасами установлены перемычки из досок 50×150 и 50×200 мм. Некоторые секции усилены стяжками из прутка.

Планировка и компоновка. Из общей площади дома 180 м2 большая часть приходится на гостиную с потолком под крышей, занимающую три секции. Через окно в северо-западной стене открывается чудесный вид на залив. Из дома можно попасть на два закрытых крыльца и две прогулочных www.postroil.com, выходящие на все стороны света. Крыльцо кухни и большое крыльцо с восточной стороны по периметру закрыты тентами из стеклоткани. На закрытые крылечки ведут застекленные двери, которые можно оставить открытыми на весь день, чтобы обеспечить естественную вентиляцию дома.

Дом который не боится стихий Четыре спальни, две ванные и комната для гостей скомпонованы вокруг гостиной на верхнем этаже. Спальни достаточно компактные, но за счет сдвижных дверей можно получить анфиладу комнат или кабинет со спальней. Крыши спален выступают над крышей гостиной и под потолками сделаны узкие окна с козырьками. Жарким летом такая конструкция служит «ловушкой» для ветра. Спальня хозяев — замкнутый блок с отдельным кабинетом и прогулочной площадкой, выходящей на юг. Кухня размещена между двумя помещениями — официальной столовой за жилой комнатой и закрытым крыльцом, выходящим на юг. На крыше дома устроена наблюдательная площадка с обзором во все стороны.

Минимум обслуживания. Вейнрайты поставили условие, чтобы дом требовал как можно меньше обслуживания. Соль и роса атакуют дом со всех сторон, поэтому я подобрал устойчивые к коррозии и экономичные материалы. Для внешней отделки выбрал волокнистоцементные панели, подобранные по тону к цвету дюн. Панели установлены над проставками и прикреплены к каркасу шурупами из нержавейки. Панели не окрашены, а в стыках между ними вода не задерживается и их не нужно герметизировать.

Плоская крыша имеет неопреновое водонепроницаемое защитное покрытие, которое прекрасно работает на настилах в жилых домах.

Мы установили окна с боковой навеской и с защитными планками, позволяющими оставить окна открытыми в дождь и когда никого нет дома. Под потолком — неоткрывающиеся окна. Квадратное окно 2,4×2,4 м в жилой комнате выдерживает ветер скоростью 200 км/час.

Дом который не боится стихий Столярные детали сделаны из сосны, березы или сосновой фанеры и все отделаны датской олифой. Для пола на нижнем этаже хозяева выбрали красную плитку из карьера. Открытые части каркасов окрашены под темный грецкий орех. Разделительные дубовые планки 20×190 мм на полу отслеживают положение балок под ними.

Тепловентилятор обеспечивает обогрев и охлаждение дома. Чистая вода качается с глубины 24 м. В теплые месяцы тень от свесов и деревьев и сильная естественная вентиляция сохраняют в доме прохладу.

В окружающей обстановке. По поводу ландшафтной архитектуры нам сделали комплимент: «Это место выглядит так, как будто на нем ничего нет». Растительность на дюнах мы дополнили своими посадками (лианы, спаржа, мирт и т.п.). Ползучие растения по колоннам поднялись на крышу и обвили перила. Существующие деревья мы подрезали и внесли удобрения в радиусе 100 м от дома. Дом со всех сторон открыт, поэтому Вейнрайты могли наслаждаться солнцем, светом, погодой, запахами и звуками прибрежного леса и моря.

Ф.Хармон (США)
По материалам журнала «Дом»

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *